Почему не получается выпечка?

Стомились від технічних розділів? Зайдіть сюди і розважтесь!
Форум не модерується!

Модератор: Саня

Відповісти
Август
Учасник форуму
Учасник форуму
Стать: чоловіча

Почему не получается выпечка?

Повідомлення Август »

Ребята, уже руки опускаются. Я не то чтобы суперповар, но иногда хочется побаловать домашних чем-то вкусным. Решил испечь пирог по рецепту из интернета — вроде всё чётко сделал, по граммам, по шагам. А в итоге — какая-то грустная лепёха. Ни тебе подъёма, ни вкуса, тесто какое-то резиновое. Второй раз — то же самое. Ну не верю я, что у всех получается, а у меня — нет. Может, я что-то важное упускаю? Духовка, мука, яйца — всё вроде норм. Где может быть подвох? Кто шарит в выпечке, подскажите, умоляю, а то я уже начал думать, что это какая-то порча на духовке!
Мила
Учасник форуму
Учасник форуму
Стать: жіноча

Re: Почему не получается выпечка?

Повідомлення Мила »

Слушай, это прям больная тема! У меня когда-то было то же самое. Делала всё по рецепту — и яйца свежие, и сахар с мукой просеяны, а выходит какой-то камень. А потом поняла: дело не всегда в тебе, иногда рецепты косячные бывают. И ещё: важно соблюдать не только пропорции, но и температуру продуктов, и порядок замеса. Например, если яйца холодные, а масло тёплое — тесто может не схватиться как надо. Или духовка греет неровно, особенно если старая. Я, кстати, как только купила термометр в духовку — сразу поняла, что моя всегда недогревает. Так что не сдавайся, ты не один такой!
Август
Учасник форуму
Учасник форуму
Стать: чоловіча

Повідомлення Август »

Огромное спасибо, ты прям в точку попала! Про духовку я даже не думал, а у меня как раз старая советская, с такими ручками, что иногда и не поймёшь, где там 180, а где 250. А ещё скажи, пожалуйста, ты про муку что-то упомянула — она тоже как-то влияет? Я просто беру обычную, что в супермаркете — не особо вникаю в сорта и прочее. Это может быть критично?
Мила
Учасник форуму
Учасник форуму
Стать: жіноча

Повідомлення Мила »

Да, про муку очень важно, и на это почему-то мало кто обращает внимание, особенно в начале. Я раньше тоже брала любую, какая на полке попадётся — думала, ну мука и мука. А потом подруга напекла булочек, я попробовала — небо и земля. Спросила у неё, в чём секрет, а она мне говорит: «мука высшего сорта https://maudau.com.ua/ru/category/boros ... 2=vyshchyi и никаких компромиссов». И я сначала не поверила, но пошла, купила ту, что она посоветовала — и реально, разница колоссальная. Тесто стало воздушным, эластичным, ничего не липнет, всё поднимается, как надо. А ещё важно, чтоб мука была свежая и просеянная — не просто для вида, а чтобы насытилась кислородом. И не замешивать тесто слишком долго — особенно если с дрожжами, оно тогда тяжелеет. Так что не бойся экспериментировать и не вини себя — выпечка, она такая, любит внимательных. Всё получится, если чуть-чуть разобраться!

Зображення
Відповісти