- если учение церви есть учением исуса - то зачем же его тоак называть ? - не проше ли было называть его по имени учителя и не выдумывать еще одно название уводящее от первоисточника? я не понимаю зачем...

- насчет библейских иносказаний - все просто любое публичное произведение имеет свою целевую аудиторию - надеюсь вы с етим согласитесь?? соответственно и библия очевидно имела свою целевую аудиторию ( конечно - по максимуму - но врятли в нее входили папуасы новой гвинеи , американские индейцы и ненцы с ескимосами... - или я не прав?) кроме чисто етно-территориальных особенностей изложения , текст библии имеет привязку и к временной действительности... естественно речевые обороты , ассоциации иносказания - в полной мере понятны только етносу ближнего востока и части европы того времени (от примерно 500 до н.е. до 1000 н.е.) и то ето слишком большой интервал .... далее библия МНОГОКРАТНО переписывалась вручную причем монахами ... со всем уважением к етому титаническому труду я считаю что они были не достаточно объективны при переводе и при адаптации оригиналов на современный им язык ... выводы очевидны... очем я несколько саркастично и выразился.... я имел ввиду именно ето и ничего более

- познание всегда субъективно - никто и не спорит вопрос только в степени субъективизма... и если вам навязывают определенную точку зрения и мышления - вы врятли будете объективнее воспринимать его первопричину (пусть даже етому учению о пути к создателю тысячи лет)
- еще в школу?? - потрясающе что в столь юном возрасте человек задумывается о таких глубоких вещах ! - мое искреннее уважение !! - единственно хотел бы посоветовать смотреть на все шире - крупици истины окружают нас повсюду главное отделить "зерна от плевел " как говорится...
каюсь что не сдержался в акцентах - однако голова ваша всеже достаточн надежный инструмент для формирования своего взгляда на мир - и дана она каждому для отделения зерен истины из шелухи болтовни и заблуждений верить безоговорочно можно только богу .. в отношении же людей нельзя слепо верить даже святому ! ибо его мудрость и святость никогда не сравняться и не возвысятся до уровня божественного ! не так ли?
подумайте сами ! будет приятно пообщатся