Обов'язкове маркування мобільних телефонів

Обговорюємо мобільні телефони, новинки, ціни, виробників, аксесуари...

Модератор: Саня

Відповісти
Аватар користувача
Black
Адміністратор
Адміністратор
Повідомлень: 5311
З нами з: Чет 27 січня 2005 р. 10:39
Стать: чоловіча
Звідки: 127.0.0.1
Контактна інформація:

Обов'язкове маркування мобільних телефонів

Повідомлення Black »

Украинский государственный центр радиочастот вводит обязательную маркировку мобильных телефонов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Украинского государственного центра радиочастот Павел Слободянюк.

По его словам, маркировка началась на прошлой неделе, а обязательным она станет через 2-3 месяца. На сегодняшний день промаркировано 36 тыс. мобильных телефонов. Налог от маркировки одного телефона составляет 10 грн. Контролировать этот процесс будут МВД, СБУ и налоговая служба.

Согласно новым правилам, импортеры и продавцы мобильных обязаны до 1 июня 2008 года продать все свои немаркированные телефоны. В противном случае они могут быть конфискованы. Подобная мера направлена на борьбу с контрабандой. "Благодаря маркировкам мы предполагаем выйти на уровень 80-85% легальных телефонов, продаваемых в Украине", - отметил П.Слободянюк.

Он также сообщил, что госбюджет за последние 4 г. недополучил 5 млрд грн от продажи мобильных телефонов, которые были ввезены нелегально на территорию Украины. По его словам, в 2006 г. в Украине было продано 12 млн мобильных телефонов, 11% из которых было ввезено по разрешению Украинского государственного центра радиочастот. В 2007 г. было продано 9,5 млн мобильных телефонов, из которых 7,6% ввезено по разрешению.

При этом учетные марки будут предоставляться бесплатно, их уже закуплено 2 млн штук. На упаковку каждого аппарата они будут наноситься импортерами или реализаторами непосредственно перед продажей. Причем марка выполнена таким образом, что приклеить ее можно лишь раз.

Отметим, обязательная маркировка мобильных телефонов введена согласно статье 29 Закона Украины "О радиочастотном ресурсе" как дополнительная мера для защиты украинского рынка от незаконного ввоза мобильных телефонов. По данным Госцентра радиочастот, в Украину ежегодно легально ввозится лишь около 8% от всех мобильных телефонов.

В компании "Евросеть" сообщили, что маркировка мобильных телефонов поможет контролировать "серый" рынок. "По оценкам нашей компании, его доля в Украине сейчас составляет около 20%. Маркировку можно будет считать эффективной, если к концу 2008 г. эта цифра сократится как минимум до 10%", - объясняет Александр Мельничук, PR-менеджер украинского филиала компании "Евросеть".

Он также считает, что существенного подорожания мобильных телефонов из-за введений обязательной маркировки не будет. "Если цены и вырастут, то очень незначительно", - предполагает А.Мельничук.

При этом в некоторых сетях продажи мобильных телефонов менеджеры ничего не знают о введении маркировки.

http://www.rbc.ua/rus/top/2008/02/07/306669.shtml

Нормально придумали? Це ще 10 грн плати за сране маркування. Не пробували перекрити сірі канали поставок? Це не так складно. Сірі телефони продаються майже у кожному магазині, я думаю можна знайти до кого веде ланцюг. Але в нас як завжди роблять все через жопу.

Відповісти